ХРИСТОС, что такое ХРИСТОС, ХРИСТОС это, значение ХРИСТОС, Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный

Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный




Интерактивный список. Начните вводить искомое слово.

ХРИСТОС

Христо́с

м.

Название воплощения второго лица святой Троицы - богочеловека Иисуса, вера в которого лежит в основе христианской религии.


Христос




Что такое ХРИСТОС, ХРИСТОС это, значение слова ХРИСТОС, происхождение (этимология) ХРИСТОС, синонимы к ХРИСТОС, парадигма (формы слова) ХРИСТОС в других словарях

ХРИСТОС - Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»

ХРИСТОС

(Иисус Христос) (4 до н. э. ? - ок. 30 н. э.), согласно христианскому вероучению, Богочеловек, в котором соединены Божественная (как Бог-сын он второе лицо Троицы) и человеческая (рожден от Девы Марии) природы, добровольно принявший страдания и смерть на кресте ради искупления первородного греха, совершенного Адамом и Евой в акте грехопадения. Отсюда эпитеты и имена Иисуса: Христос (греч. Christos, букв. - помазанник, т. е. Мессия), Спаситель (Спас), Искупитель (Заступник), Сын человеческий, Сын Божий и др. Проповедуя свое учение, Христос призвал первых учеников, творил чудеса (воскрешение мертвых, хождение по воде, насыщение тысяч людей пятью хлебами, исцеление душевнобольных и др.). Перед Пасхой Христос торжественно въехал на ослике в Иерусалим, приветствуемый толпой как мессианский царь. Иудейские старейшины решили выдать его на казнь римским властям. Христос в кругу апостолов справлял обряд пасхального ужина (Тайная вечеря). Схваченный помощниками старейшин по знаку Иуды Искариота («поцелуй Иуды»), Христос был отведен на суд Синедриона, который вынес ему смертный приговор, подтвержденный затем римским прокуратором Понтием Пилатом. После смерти и последовавшего воскресения Христос в течение 40 дней вел беседы с учениками и затем вознесся на небо. С именем Христа связано возникновение новой религии - христианства. Некоторые исследователи, особенно в 19 в., отрицали само его существование. Большинство современных ученых признают историчность Христа.---(Иисус Христос) (4 до н. э. ? - ок. 30 н. э.), согласно христианскому вероучению, Богочеловек, в котором соединены Божественная (как Бог-сын он второе лицо Троицы) и человеческая (рожден от Девы Марии) природы, добровольно принявший страдания и смерть на кресте ради искупления первородного греха, совершенного Адамом и Евой в акте грехопадения. Отсюда эпитеты и имена Иисуса: Христос (греч. Christos, букв. - помазанник, т. е. Мессия), Спаситель (Спас), Искупитель (Заступник), Сын человеческий, Сын Божий и др. Проповедуя свое учение, Христос призвал первых учеников, творил чудеса (воскрешение мертвых, хождение по воде, насыщение тысяч людей пятью хлебами, исцеление душевнобольных и др.). Перед Пасхой Христос торжественно въехал на ослике в Иерусалим, приветствуемый толпой как мессианский царь. Иудейские старейшины решили выдать его на казнь римским властям. Христос в кругу апостолов справлял обряд пасхального ужина (Тайная вечеря). Схваченный помощниками старейшин по знаку Иуды Искариота («поцелуй Иуды»), Христос был отведен на суд Синедриона, который вынес ему смертный приговор, подтвержденный затем римским прокуратором Понтием Пилатом. После смерти и последовавшего воскресения Христос в течение 40 дней вел беседы с учениками и затем вознесся на небо. С именем Христа связано возникновение новой религии - христианства. Некоторые исследователи, особенно в 19 в., отрицали само его существование. Большинство современных ученых признают историчность Христа.

ХРИСТОС - С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка

Христос

ХРИСТО́С, род. п. Христа, дат. п. Христу, вин. п. Христа, тв. п. Христом, предл. п. о Христе, м. Вошедшее в нек-рые выражения имя Иисуса Христа, культ к-рого лежит в основе христианства: Христа ради просить просить милостыню, нищенствовать; Христа ради (разг.) то же, что ради Бога; ~ с тобой (разг.) то же, что Бог с тобой; как у Христа за пазухой (разг.) спокойно и хорошо. Живёт как у Христа за пазухой кто-н.; вот тебе (те) ~! (устар. прост.) уверение в истинности, ей-богу; Христом-богом просить (устар. прост.) молить, умолять.

► синонимы к ХРИСТОС - Словарь русских синонимов

Христос

Иисус, Сын человеческий, Помазанник Божий, распятый, галилеянин, Спаситель, Спас, мессия, Сын Божий, Иисус Христос, иисус из назарета, Добрый пастырь, Заступник, Богочеловек, Искупитель

ХРИСТОС - Словарь иностранных слов

ХРИСТОС

Христа, м., одуш., с прописной

Основатель христианства, Сын Божий, богочеловек, во искупление грехов человеческих принявший смерть на кресте, затем воскресший и вознесшийся на небеса. Христосик (разг. неодобр.) - притвор-но скромный, кроткий и тихий человек. Христосоваться - у православных: троекратно целоваться, поздравляя друг друга с праздником Пасхи, говоря при этом: "Христос воскрес(е)!" - "Воистину вос-крес(е)!". Христа ради просить (устар. разг.) - просить милостыню, нищенствовать. Христа ради (разг.) - пожалуйста, очень прошу. Как у Христа за пазухой (жить, быть) (разг.) - спокойно и хорошо.

Христом-Богом просить (разг.) - молить, умолять.||Ср. БУДДА, МУХАММЕД.

► этимология ХРИСТОС - Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс

Христос

Христо́с

род. п. Христа́, др.-русск., ст.-слав. Христосъ (Ассем., Супр., Изборн. Святосл. 1073 г. и др.). Из греч. Χριστός от χρίω "мажу, умащаю".

ХРИСТОС - Малый академический словарь русского языка

христос

Христа, м. (с прописной буквы).

Название Иисуса, который в церковном учении является основателем христианства и культ которого лежит в основе христианской религии.

- христа ради- христа ради жить- вот тебе те христос- вот тебе христос- христос с ним- христос с тобой- христом богом просить

- как у христа за пазухой

{От греч. Χριστός — помазанник}

ХРИСТОС - Сборный словарь иностранных слов русского языка

христос

ХРИСТОС

(греч. Christos - помазанник). Имя, дававшееся всем лицам, над которыми совершалось священное помазание; преимущественно же имя Спасителя мира.

(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910)

ХРИСТОС

греч. Christos, от chrio, помазываю. Имя Спасителя: помазанник.

(Источник: «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865)

► синонимы к ХРИСТОС - Словарь русских синонимов 3

христос

просить Христа ради..

► синонимы к ХРИСТОС - Словарь русских синонимов 4

христос

богочеловек, заступник, иисус христос, искупитель, мессия, помазанник, спас, спаситель, сын божий, сын человеческий



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет